酒粕胡麻クッキー レシピ・作り方

酒粕胡麻クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
お酒のつまみにもなる酒粕と黒ゴマ塩を使ったクッキーです。

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • ホットケーキミックス粉 100g
  • 黒ごま塩 6g
  • 油(米油、サラダ油、オリーブ油) 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに酒粕、ホットケーキミックス粉、黒ゴマ塩、油を入れて混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ加えながら、ポロポロした
    感じになるようにスプーンで酒粕を砕きながら混ぜる。(水量は加減してください)
  3. 3 食品保存袋に作り方2を入れて、外から手で揉み込むようにする。材料がこなれて滑らかな粘土のような柔らかさになる。
    袋の中で空気を抜きながら平に伸ばす。冷凍庫にしばらく冷やす。
  4. 4 作り方3の袋をハサミで切り裂いて、オーブントースターのバットに小片に切り分けて並べる。
    表面に焼き目が薄くつくまでこんがり焼く。200度で20分位

きっかけ

お酒のつまみにもなるように甘味はあえてつけない塩味クッキー作り

おいしくなるコツ

焼く前に少し凍らせる事によって、生地が扱い易く、包丁で切り分けて形が綺麗に揃うようにしています。 HMに少し甘味がありますが、お菓子として甘い方が良い時は、生地表面にグラニュー糖をふって焼く、蜂蜜を垂らして食べるなどして下さい。

  • レシピID:1780031803
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のクッキー
料理名
酒粕胡麻クッキー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/08/18 17:47
    酒粕胡麻クッキー
    こんばんは♪子供と食べるので塩を砂糖に変えて酒粕控えめでいただきました(*^^*)黒ごまの賞味期限が切れたので消費に助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る