酒粕胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- ホットケーキミックス粉 100g
- 黒ごま塩 6g
- 油(米油、サラダ油、オリーブ油) 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ボールに酒粕、ホットケーキミックス粉、黒ゴマ塩、油を入れて混ぜる。
-
2
水を少しずつ加えながら、ポロポロした
感じになるようにスプーンで酒粕を砕きながら混ぜる。(水量は加減してください) -
3
食品保存袋に作り方2を入れて、外から手で揉み込むようにする。材料がこなれて滑らかな粘土のような柔らかさになる。
袋の中で空気を抜きながら平に伸ばす。冷凍庫にしばらく冷やす。 -
4
作り方3の袋をハサミで切り裂いて、オーブントースターのバットに小片に切り分けて並べる。
表面に焼き目が薄くつくまでこんがり焼く。200度で20分位
きっかけ
お酒のつまみにもなるように甘味はあえてつけない塩味クッキー作り
おいしくなるコツ
焼く前に少し凍らせる事によって、生地が扱い易く、包丁で切り分けて形が綺麗に揃うようにしています。 HMに少し甘味がありますが、お菓子として甘い方が良い時は、生地表面にグラニュー糖をふって焼く、蜂蜜を垂らして食べるなどして下さい。
- レシピID:1780031803
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- 料理名
- 酒粕胡麻クッキー
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Nico2019/08/18 17:47こんばんは♪子供と食べるので塩を砂糖に変えて酒粕控えめでいただきました(*^^*)黒ごまの賞味期限が切れたので消費に助かりました♪