ナスにひき肉のせ天ぷら★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
ナスとひき肉のコンビをサクサクの天ぷらにしてみました。ジューシーで美味しいです。

材料(2人分)

ナス
2本
小ねぎ
1本
塩、胡椒
少々
牛と豚の合いびき肉
100g
天ぷら粉
100g
水(天ぷら粉をとく)
160ml
小麦粉
大さじ3ぐらい
天ぷら油
ナスが隠れるぐらい

作り方

  1. 1
    ナスを0.5mm~1cm幅くらいの輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ボールにひき肉を100gと輪切りにしたネギを混ぜ、塩、胡椒を少々ふり、ラップをかけずにレンジで1分30秒かけ、加熱する。
  3. 3
    ナスに小麦粉をつけて、肉を乗せる。
  4. 4
    水で溶いた天ぷら粉にまぶして、肉の部分を下にして、キツネ色になるまで熱した油で揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の量はメーカーによって、調整してください。揚げるときにナスが分離しないように気をつけてください。

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
料理名
ナスにひき肉のせ天ぷら★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする