材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 小ねぎ
- 1本
- 塩、胡椒
- 少々
- 牛と豚の合いびき肉
- 100g
- 天ぷら粉
- 100g
- 水(天ぷら粉をとく)
- 160ml
- 小麦粉
- 大さじ3ぐらい
- 天ぷら油
- ナスが隠れるぐらい
作り方
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- 1
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- ナスを0.5mm~1cm幅くらいの輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
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- ボールにひき肉を100gと輪切りにしたネギを混ぜ、塩、胡椒を少々ふり、ラップをかけずにレンジで1分30秒かけ、加熱する。
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- 3
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- ナスに小麦粉をつけて、肉を乗せる。
-
- 4
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- 水で溶いた天ぷら粉にまぶして、肉の部分を下にして、キツネ色になるまで熱した油で揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷら粉の量はメーカーによって、調整してください。揚げるときにナスが分離しないように気をつけてください。
きっかけ
母に教わったレシピです。
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