*スイートポテト ①* レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(蒸かして皮なし) 220 g
- バター 10 g
- 牛乳 大さじ 1と1/2
- 三温糖 大さじ 1と1/2
- 卵黄 1/2 個分
- みりん 小さじ 1/2
- バニラエッセンス 4 滴
- 卵黄(塗る用) 1/2 個
作り方
- 1 さつま芋は蒸かして皮を取ります。(我が家は昨日蒸かした残りを使用しています)
- 2 適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れ撹拌します。
- 3 バター、三温糖、牛乳、卵黄、みりん、バニラエッセンスを加え、滑らかになるまで撹拌します。
- 4 滑らかになったら味を見て足りないようならば三温糖を足します。(パサついた芋の場合、牛乳も少し足すと良いです。)
- 5 4等分し、カップに詰めます。計りの上で詰めると同じ量になるのでおススメです。
- 6 詰めて、ナイフの背で均します。
- 7 溶いた卵黄を刷毛で塗り、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。15~20分程度。。。
-
8
出来上がりです☆
使ったのはイケアのカップケーキ用カップです。
きっかけ
前日に蒸かしたさつま芋が残ってしまい、残ると翌日はだいたい食べてもらえない・・・ので、リメイクでスイートポテトに作り替えました。
おいしくなるコツ
芋によって水分や糖分が違うので加減してくださいネ。 アルミのカップを使えばトースターでも焼けますネ!
- レシピID:1300009821
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません