*すじこん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
圧力鍋で煮ました。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

牛すじ肉
200 g
こんにゃく
2/3 枚
200 cc
砂糖
大さじ 1
大さじ 1
醤油
大さじ 1と1/2
みりん
大さじ 1/2
たかのつめ(小さ目)
1 本
ねぎ(小口切り)
大さじ 1/2程

作り方

  1. 1
    牛筋肉は余分な脂を取り捨て、食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくはフォークで所々刺し、ちぎって水から茹でて下処理します。
  2. 2
    牛筋肉を小鍋に入れ、ひたひたの水で茹で、沸騰したら茹でこぼし、洗ってアクを取ります。
  3. 3
    圧力鍋に下処理済みの牛筋肉とこんにゃくを入れ、水、砂糖、酒、醤油、みりん、たかのつめを入れ、蓋を閉じます。
    圧がかかったら6分弱火で加熱し、火を止めます。
  4. 4
    圧が取れたら蓋を取り、浮いた脂を取り捨てます。弱火にかけ、10分程煮て汁が半分程になったら火を止めます。
    器に盛り付け、ねぎを添えてどーぞ☆

おいしくなるコツ

300g程の筋肉を買い、100gは脂で捨てる感じでお肉を購入すると良いと思います。

きっかけ

牛すじが食べたかったので作りました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじこん 牛すじ肉 こんにゃく おつまみ
料理名
牛すじ肉とこんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/31 22:27
参考にさせていただきました
よこぶえ
2022/03/08 20:45
トロトロでとっても美味しかったです♡ごちそうさまです
maruhan
美味しそうですね~(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする