材料(3人分)
- 牛すじ肉
- 200 g
- こんにゃく
- 2/3 枚
- 水
- 200 cc
- 砂糖
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1と1/2
- みりん
- 大さじ 1/2
- たかのつめ(小さ目)
- 1 本
- ねぎ(小口切り)
- 大さじ 1/2程
作り方
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- 1
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- 牛筋肉は余分な脂を取り捨て、食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくはフォークで所々刺し、ちぎって水から茹でて下処理します。
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- 2
- 牛筋肉を小鍋に入れ、ひたひたの水で茹で、沸騰したら茹でこぼし、洗ってアクを取ります。
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- 3
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- 圧力鍋に下処理済みの牛筋肉とこんにゃくを入れ、水、砂糖、酒、醤油、みりん、たかのつめを入れ、蓋を閉じます。
圧がかかったら6分弱火で加熱し、火を止めます。
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- 4
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- 圧が取れたら蓋を取り、浮いた脂を取り捨てます。弱火にかけ、10分程煮て汁が半分程になったら火を止めます。
器に盛り付け、ねぎを添えてどーぞ☆
おいしくなるコツ
300g程の筋肉を買い、100gは脂で捨てる感じでお肉を購入すると良いと思います。
きっかけ
牛すじが食べたかったので作りました。