材料(4人分)
- 豚挽肉
- 240グラム
- 厚揚げ
- 2枚
- 万能ネギ
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 肉に酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1弱は使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1弱をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1をくわえて煮る。
-
- 5
-
- 5分ほど煮たら、味を見て塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ネギを散らして出来上がり♪
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