切り昆布と大根の煮物♪ レシピ・作り方

切り昆布と大根の煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 大根 8センチ
  • 切り昆布 100グラム
  • 鶏かしわ肉(鶏もも) 250グラム
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切り(写真忘れ)。
    切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切ったら、水気を切る。
    大根は1センチ幅のいちょう切りにし、熱湯で茹でる。少し透き通ったら、ザルにとる。
  2. 2 ごま油小さじ2をひき、生姜・かしわ肉を炒める。
    肉の色が変わったら、大根・切り昆布を加え、ざっと混ぜる。
  3. 3 水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1を入れて煮る。
    大根に色がついてきたら、火を消して冷ます。味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009110
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る