*茄子&モロッコインゲン&プチトマトの揚げびたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
麺つゆで浸けました。冷やして美味しい夏の定番ですね☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
1 本
モロッコインゲン
1 袋
プチトマト
6 個
めんつゆ(水で割って)
150 cc
揚げ油
200 cc程

作り方

  1. 1
    なす、モロッコインゲン、プチトマトは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    茄子は横半分に切り、8等分に切ります。モロッコインゲンは斜め3等分にします。プチトマトはヘタを取り捨てます。
  3. 3
    サラダ油を170度に熱し、プチトマトはすぐに皮が弾けるのでサッと揚げ用意しておいためんつゆにくぐらせていきます。
  4. 4
    なす、モロッコインゲンも揚げて、めんつゆに揚がったらどんどん浸けていきます。
  5. 5
    常温に冷めたらラップをし、冷蔵庫にて冷やし、食べる時に出します。

おいしくなるコツ

油で揚げる際にはハネに気を付けてください。

きっかけ

夏は色々な野菜で作ります。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般いんげんトマト全般
関連キーワード
なす モロッコインゲン プチトマト めんつゆ
料理名
夏野菜の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/25 20:37
インゲンとプチトマトの代わりにゴーヤ、ブロッコリー、普通のトマトを入れてみました。麺つゆって万能ですね!揚げたおナスがすごーく美味しかったです♪またつくります!
Doara1994
色々な野菜を揚げて浸すだけでとっても美味しいですよね♪ナス最高!ですね~つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする