*茄子&モロッコインゲン&プチトマトの揚げびたし* レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 1 本
- モロッコインゲン 1 袋
- プチトマト 6 個
- めんつゆ(水で割って) 150 cc
- 揚げ油 200 cc程
作り方
- 1 なす、モロッコインゲン、プチトマトは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 茄子は横半分に切り、8等分に切ります。モロッコインゲンは斜め3等分にします。プチトマトはヘタを取り捨てます。
- 3 サラダ油を170度に熱し、プチトマトはすぐに皮が弾けるのでサッと揚げ用意しておいためんつゆにくぐらせていきます。
- 4 なす、モロッコインゲンも揚げて、めんつゆに揚がったらどんどん浸けていきます。
- 5 常温に冷めたらラップをし、冷蔵庫にて冷やし、食べる時に出します。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Doara19942019/05/25 20:37インゲンとプチトマトの代わりにゴーヤ、ブロッコリー、普通のトマトを入れてみました。麺つゆって万能ですね!揚げたおナスがすごーく美味しかったです♪またつくります!