柔らか夏みかんピールのオランジェット レシピ・作り方

柔らか夏みかんピールのオランジェット
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
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3日かかるけど、その分美味しい!

材料(2個人分)

  • 夏みかん 2個
  • グラニュー糖 180g(65%)
  • 200ml
  • コーティングチョコ 150g

作り方

  1. 1 夏みかんはピーラーで薄く皮を剥く
  2. 2 包丁で切れ目を入れ皮を剥く
  3. 3 鍋に皮を入れたっぷりの水から火にかけ煮こぼす。
    ※沸騰したら5分煮こぼす
  4. 4 合わせて3回煮こぼす
  5. 5 3回目がおわったらざるにあけ5〜8mm幅に切る
  6. 6 一晩水にさらす
  7. 7 さらした後ザルにあけ皮の重さを計る。
    皮の重さの65%のグラニュー糖を用意する
  8. 8 鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし水分が1/3になるまで煮詰める
  9. 9 煮詰まったらバットのあみに並べ1日天日干しする
  10. 10 天日干しが終わったら
    コーティングします
  11. 11 ボールにコーティングチョコを入れ湯せんにかけドロドロにする
  12. 12 11のチョコに⑨を1本ずつ入れコーティングしクッキングシートに並べる
  13. 13 竹串よ骨抜きがやりやすかったです
  14. 14 コーティング出来たら冷蔵庫で30分くらい冷して完成です
  15. 15 ラッピングして冷蔵保存で^ - ^

きっかけ

ずっとオランジェットが作りたくて(^^;;

おいしくなるコツ

夏みかんの皮の表面を必ずピーラーで薄く剥いて下さい。剥かないと固くて食べられません。白い甘皮はそのままでokです

  • レシピID:1300008406
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
その他のチョコレート父の日ドライフルーツ
料理名
オランジェット
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つくったよレポート(1件)

  • てりやきめきしこ
    てりやきめきしこ
    2015/06/15 22:45
    柔らか夏みかんピールのオランジェット
    市販で買うと超超高価なものが、捨てるはずの夏みかんの皮とチョコでできるなんて。ですよね。

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