柔らか夏みかんピールのオランジェット レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 夏みかん 2個
- グラニュー糖 180g(65%)
- 水 200ml
- コーティングチョコ 150g
作り方
- 1 夏みかんはピーラーで薄く皮を剥く
- 2 包丁で切れ目を入れ皮を剥く
-
3
鍋に皮を入れたっぷりの水から火にかけ煮こぼす。
※沸騰したら5分煮こぼす - 4 合わせて3回煮こぼす
- 5 3回目がおわったらざるにあけ5〜8mm幅に切る
- 6 一晩水にさらす
-
7
さらした後ザルにあけ皮の重さを計る。
皮の重さの65%のグラニュー糖を用意する - 8 鍋に水200mlとグラニュー糖を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし水分が1/3になるまで煮詰める
- 9 煮詰まったらバットのあみに並べ1日天日干しする
-
10
天日干しが終わったら
コーティングします - 11 ボールにコーティングチョコを入れ湯せんにかけドロドロにする
- 12 11のチョコに⑨を1本ずつ入れコーティングしクッキングシートに並べる
- 13 竹串よ骨抜きがやりやすかったです
- 14 コーティング出来たら冷蔵庫で30分くらい冷して完成です
- 15 ラッピングして冷蔵保存で^ - ^
きっかけ
ずっとオランジェットが作りたくて(^^;;
おいしくなるコツ
夏みかんの皮の表面を必ずピーラーで薄く剥いて下さい。剥かないと固くて食べられません。白い甘皮はそのままでokです
- レシピID:1300008406
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート父の日ドライフルーツ
- 料理名
- オランジェット
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てりやきめきしこ2015/06/15 22:45市販で買うと超超高価なものが、捨てるはずの夏みかんの皮とチョコでできるなんて。ですよね。