レアチーズタルト(ブルーベリーソース) レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
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1
ヨーグルトは半日かけて水切りしておく。
(水切り後は半分の100gになります)
バターは常温で柔らかくしておく。
薄力粉は振るう。
ゼラチンは50mlのお湯でふやかす。 -
2
※ヨーグルトの水切り方法
ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れる。
ホエイを受けるコップに乗せ、ラップをして冷蔵庫へ。 -
3
〜タルト生地〜
ボールにバターと砂糖を入れ白くフワっとするまで泡立てる。 - 4 卵黄を少しずつ入れ泡立てる
-
5
薄力粉を入れて混ぜ、
一つにまとめてラップをし冷蔵庫で1時間寝かす -
6
1時間後、
麺棒で広げる - 7 タルト型に⑤を敷き、フォークでピケする
- 8 180度に余熱したオーブンで20分焼く
-
9
焼きあがったら粗熱を取り、一旦型から外す。
型にラップを敷きタルト生地を戻す
(完成後、取り出しやすくするため) -
10
〜レアチーズ〜
クリームチーズはレンジで40秒温め柔らかくする -
11
クリームチーズに
砂糖を入れスリ混ぜる - 12 水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜ、生クリームも入れてグルグルとなめらかに混ぜ合わせる。
- 13 ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる
- 14 ⑧に12を流し入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす
-
15
〜即席ブルーベリーソース〜
耐熱皿に冷凍ブルーベリーと砂糖を入れレンジ強で1分。
粗熱を取り冷蔵庫で2分冷やす。 -
16
タルトを切り分け皿に盛りブルーベリーソースを
かけて完成
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズタルト
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