レアチーズタルト(ブルーベリーソース) レシピ・作り方

レアチーズタルト(ブルーベリーソース)
  • 1時間以上
  • 500円前後
sayusayu-ta
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水切りヨーグルトでカロリー控えめです

材料(18cm人分)

  • 〜タルト生地〜
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 卵1個分
  • 薄力粉 120g
  • 〜レアチーズ〜
  • クリームチーズ 100g
  • ヨーグルト 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 5g
  • 50ml
  • 〜即席ブルーベリーソース〜1人分
  • 冷凍ブルーベリー 7粒
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 ヨーグルトは半日かけて水切りしておく。
    (水切り後は半分の100gになります)
    バターは常温で柔らかくしておく。
    薄力粉は振るう。
    ゼラチンは50mlのお湯でふやかす。
  2. 2 ※ヨーグルトの水切り方法
    ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れる。
    ホエイを受けるコップに乗せ、ラップをして冷蔵庫へ。
  3. 3 〜タルト生地〜
    ボールにバターと砂糖を入れ白くフワっとするまで泡立てる。
  4. 4 卵黄を少しずつ入れ泡立てる
  5. 5 薄力粉を入れて混ぜ、
    一つにまとめてラップをし冷蔵庫で1時間寝かす
  6. 6 1時間後、
    麺棒で広げる
  7. 7 タルト型に⑤を敷き、フォークでピケする
  8. 8 180度に余熱したオーブンで20分焼く
  9. 9 焼きあがったら粗熱を取り、一旦型から外す。
    型にラップを敷きタルト生地を戻す
    (完成後、取り出しやすくするため)
  10. 10 〜レアチーズ〜
    クリームチーズはレンジで40秒温め柔らかくする
  11. 11 クリームチーズに
    砂糖を入れスリ混ぜる
  12. 12 水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜ、生クリームも入れてグルグルとなめらかに混ぜ合わせる。
  13. 13 ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる
  14. 14 ⑧に12を流し入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす
  15. 15 〜即席ブルーベリーソース〜
    耐熱皿に冷凍ブルーベリーと砂糖を入れレンジ強で1分。
    粗熱を取り冷蔵庫で2分冷やす。
  16. 16 タルトを切り分け皿に盛りブルーベリーソースを
    かけて完成

きっかけ

買うと高いので(^^;;

おいしくなるコツ

ゼラチンを3gにするとと柔らかい食感です。

  • レシピID:1300008385
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズタルト
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