バター控えめクロワッサン レシピ・作り方

材料(小11個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 水 90cc
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- 折込用バター 60g
- 仕上げ用卵 20g
作り方
- 1 強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。
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2
折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。
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3
生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分
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4
ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。
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5
包んだら伸す
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6
三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる
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7
冷蔵庫から取り出し伸ばす
- 8 ⑥、⑦をあと3回繰り返す
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9
40cm×20cmに伸す
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10
11等分する。
(お好きなサイズでok)
大きめがよければ6等分。 -
11
真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。
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12
終わりを下にし、クッキングシートに並べる
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13
ラップをし2次発酵。
温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。 -
14
2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
オーブンは210度で予熱。 -
15
210度のオーブンで13分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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