バター控えめクロワッサン レシピ・作り方

バター控えめクロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
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冷めても美味しいです!

材料(小11個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 90cc
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 折込用バター 60g
  • 仕上げ用卵 20g

作り方

  1. 1 強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。
  2. 2 折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。
  3. 3 生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分
  4. 4 ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。
  5. 5 包んだら伸す
  6. 6 三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる
  7. 7 冷蔵庫から取り出し伸ばす
  8. 8 ⑥、⑦をあと3回繰り返す
  9. 9 40cm×20cmに伸す
  10. 10 11等分する。
    (お好きなサイズでok)
    大きめがよければ6等分。
  11. 11 真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。
  12. 12 終わりを下にし、クッキングシートに並べる
  13. 13 ラップをし2次発酵。
    温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。
  14. 14 2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
    オーブンは210度で予熱。
  15. 15 210度のオーブンで13分焼いて完成。

きっかけ

クロワッサンが食べたいけど、売ってるクロワッサンが高いので。

おいしくなるコツ

時間をかけて丁寧に。

  • レシピID:1300008323
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
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