新ジャガとベーコンの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ジャガ 500グラム
- ベーコン 3枚
- ニンニク 1~2かけ
- 水 300cc
- 醬油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ベーコンは適当な大きさに切る。
ニンニクは摩り下ろす。
新ジャガは皮付きのままよく洗い、1/4~1/2の大きさに切る。水に10分ほどさらす。 -
2
ジャガイモにラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱。
ザルにとり、水気を切る。
まだ柔らかくなってなくてもいいです。 -
3
サラダ油少々をひき、ベーコンを炒める。
ベーコンの油がでたら、ジャガイモを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
4
ジャガイモに油がまわったら、ニンニク・水300cc・砂糖大さじ3・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。
水はジャガイモがかぶるくらいで。 - 5 蓋を2/3ほどのせて20分ほど煮たら、汁気が少し少なくなって、ジャガイモも柔らかくなってきます。
-
6
蓋を取って火を強め、少し煮詰めます。
煮汁にツヤがでてきたら、火を止め、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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