新ジャガとベーコンの甘辛煮♪ レシピ・作り方

新ジャガとベーコンの甘辛煮♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 新ジャガ 500グラム
  • ベーコン 3枚
  • ニンニク 1~2かけ
  • 300cc
  • 醬油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは適当な大きさに切る。
    ニンニクは摩り下ろす。
    新ジャガは皮付きのままよく洗い、1/4~1/2の大きさに切る。水に10分ほどさらす。
  2. 2 ジャガイモにラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱。
    ザルにとり、水気を切る。
    まだ柔らかくなってなくてもいいです。
  3. 3 サラダ油少々をひき、ベーコンを炒める。
    ベーコンの油がでたら、ジャガイモを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 ジャガイモに油がまわったら、ニンニク・水300cc・砂糖大さじ3・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。

    水はジャガイモがかぶるくらいで。
  5. 5 蓋を2/3ほどのせて20分ほど煮たら、汁気が少し少なくなって、ジャガイモも柔らかくなってきます。
  6. 6 蓋を取って火を強め、少し煮詰めます。
    煮汁にツヤがでてきたら、火を止め、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008253
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがベーコン
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る