*新ごぼうの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
具はごぼうだけ!ですが、鶏がらスープの素を加えて炊いたのでちょっとおいしいかな☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

お米
3 合
ごぼう
1/3 本
A.昆布
5センチ
A.水
250 cc
A.酒
30 cc
A.みりん
20 cc
A.鶏ガラスープの素
大さじ 1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ剥き、水にさらします。水が汚れたら新しい水に変えながら。。。
  2. 2
    お米を研ぎ、ザルにあけて水気を切っておきます。
  3. 3
    ごぼうを縦に6等分筋を入れスライサーでささがきにします。これをまた水にさらし、汚れなくなるまで水を何度か変えます。
  4. 4
    炊飯用土鍋に(炊飯器でも可)お米、水気を切ったごぼう、A.を加え混ぜ、火を付けます。
  5. 5
    沸いたら極弱火にし、3分。火を止めて15分蒸らして昆布を取り捨て、切るようにして混ぜ、お櫃に移して出来上がり☆

おいしくなるコツ

ごぼうのアクに対する時間がかかりますが、アクをしっかり除いた方がおいしいです。 水加減は柔らかめがお好みの方は増やしてください。

きっかけ

とりごぼう飯が食べたかったのに、鶏肉が家に無くて、ヒラメキで鶏がらスープを入れて炊きました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごぼうかやくご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう ご飯 新ごぼう
料理名
ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/13 12:21
美味しく出来上がりました! また作りたいです^_^
maga
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/08/05 23:35
ごぼうだけでもとても美味しいです☺️
くまのんち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする