時短!うちの基本のおでん。すぐできる! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○水
- 600cc
- ○醤油
- 30cc
- ○酒
- 30cc
- ○本だし
- 小さじ2
- ○塩
- 3振り
- 大根
- 1/2
- 卵
- 4個
- 鳥肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- ウインナー
- 6本
- ちくわ
- 4本
- 他練り物など
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 大根を2cm間隔に切り、十字に切り込みを入れて平らな皿に並べて水を少しふりかけ、ラップをしてレンジで10分チン。
-
- 2
- 鍋に○の調味料を入れて、火にかける前に大根、ゆでた卵、じゃがいもを入れてから、火を付け沸騰させる。
*ここが素早く味を染み込ませるコツ!*
-
- 3
- その他の具材を入れて、弱火で蓋をして、10〜15分煮込む。
お好みまで煮たら完成ー☆
はやーい!
きっかけ
時間のかかるおでんを素早くそしてシンプルに簡単に。