*5種のきのこのレモンバターソテー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
色々なきのこをレモンソルトとバターで味付けしました。ワインやビールのおつまみにも良いですヨ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

マッシュルーム
2 個
ブラウンマッシュルーム
2  個
しめじ
1/4 株
ブナピー
1/4 株
エリンギ(中)
1 本
新玉ねぎ
70 g
にんにく
1/2 片
A,白ワイン
大さじ 1
A,バター
5 g
A,レモンソルト液
大さじ 1/2
A,レモンソルトのレモン
1 片
A,黒こしょう
2 ガリガリ
オリーブオイル
大さじ 1と1/2
EXオリーブオイル
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り、4等分程度に切ります。
    しめじ類は傘の部分を切り、茎の部分は6ミリ程度に切ります。新玉ねぎは1.5㎝角程度に切ります。
  2. 2
    ニンニクの芯を取り捨て包丁の背で潰します。
    厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火の弱火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら新玉ねぎを炒め、油を全体に回し炒めます。
  4. 4
    きのこ類も加えます。
  5. 5
    A.でを加え中火の弱火で炒めます。
  6. 6
    5分ほど弱火で炒め、汁気が無くなりかけたら出来上がり☆
    お皿に盛り、仕上げにEXオリーブオイルを垂らしかけます。

おいしくなるコツ

温かくても、常温の前菜としても美味しいです。 レモンソルトのレモンは10g以下のもので作ってください。(今回私は9gのものでした) 見た目の問題ですが、しめじの傘が大きいもので、揃っているときれいだと思います。

きっかけ

色々なきのこを購入したので作ってみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のきのこスパイス&ハーブビールに合うおつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マッシュルーム 菌活 レモンソルト レモン塩
料理名
色々きのこのレモンバターソテー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 22:45
トゥルンとしたキノコの滑りと食感が美味しかったです!
笛真珠
おはようございます♪菌活!きのこ好きにはたまりませんね~^m^ つくレポありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする