*5種のきのこのレモンバターソテー* レシピ・作り方
材料(3人分)
- マッシュルーム
- 2 個
- ブラウンマッシュルーム
- 2 個
- しめじ
- 1/4 株
- ブナピー
- 1/4 株
- エリンギ(中)
- 1 本
- 新玉ねぎ
- 70 g
- にんにく
- 1/2 片
- A,白ワイン
- 大さじ 1
- A,バター
- 5 g
- A,レモンソルト液
- 大さじ 1/2
- A,レモンソルトのレモン
- 1 片
- A,黒こしょう
- 2 ガリガリ
- オリーブオイル
- 大さじ 1と1/2
- EXオリーブオイル
- 大さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- きのこは石づきを切り、4等分程度に切ります。
しめじ類は傘の部分を切り、茎の部分は6ミリ程度に切ります。新玉ねぎは1.5㎝角程度に切ります。
-
- 2
-
- ニンニクの芯を取り捨て包丁の背で潰します。
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火の弱火にかけます。
-
- 3
-
- ニンニクの香りがしてきたら新玉ねぎを炒め、油を全体に回し炒めます。
-
- 4
-
- きのこ類も加えます。
-
- 5
-
- A.でを加え中火の弱火で炒めます。
-
- 6
-
- 5分ほど弱火で炒め、汁気が無くなりかけたら出来上がり☆
お皿に盛り、仕上げにEXオリーブオイルを垂らしかけます。
おいしくなるコツ
温かくても、常温の前菜としても美味しいです。
レモンソルトのレモンは10g以下のもので作ってください。(今回私は9gのものでした)
見た目の問題ですが、しめじの傘が大きいもので、揃っているときれいだと思います。
きっかけ
色々なきのこを購入したので作ってみました。