*さばの味噌煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
普通の『さばの味噌煮』です。。。明日食べると味が染みててもっと美味しいです♪
みんながつくった数 23

材料(4人分)

4 切れ
大さじ 4
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
味噌
大さじ 1
醤油
大さじ 2弱
みりん
大さじ 1
生姜
5 g

作り方

  1. 1
    鯖は皮目に切れ目を入れます。
    ザルに鯖を移し、熱湯をかけます。
  2. 2
    フライパンや鍋に酒と水を火にかけ、沸騰した所に鯖を加え、スライスした生姜も加え5分中火で煮ます。
  3. 3
    鯖に火が入った所で、砂糖→味噌→醤油→みりんを加え、中火で沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、更に蓋もします。ここから10分煮ます。
  4. 4
    10分経った写真です。時間があれば、そのまま煮含ませ、食べる時にはレンジで温めなおすと美味しく仕上がります。
    鍋のまま再度煮ると味が濃くなるのでレンジがおススメです。

おいしくなるコツ

温めなおしはぜひレンジでやってくださいネ!

きっかけ

初歩的な、煮魚の一つで、普通です。。。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般生姜(新生姜)さばの煮付け
関連キーワード
さばの味噌煮 鯖の味噌煮 サバ 煮魚
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 16 件)

2021/10/09 07:41
とても美味しかったです。 レシピありがとうございました!
まめの助
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/05/10 18:16
美味しくできました
コパ4842
お口にあったようで良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする