材料(4人分)
- 鯖
- 4 切れ
- 酒
- 大さじ 4
- 水
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- 味噌
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ 2弱
- みりん
- 大さじ 1
- 生姜
- 5 g
作り方
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- 1
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- 鯖は皮目に切れ目を入れます。
ザルに鯖を移し、熱湯をかけます。
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- 2
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- フライパンや鍋に酒と水を火にかけ、沸騰した所に鯖を加え、スライスした生姜も加え5分中火で煮ます。
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- 3
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- 鯖に火が入った所で、砂糖→味噌→醤油→みりんを加え、中火で沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、更に蓋もします。ここから10分煮ます。
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- 4
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- 10分経った写真です。時間があれば、そのまま煮含ませ、食べる時にはレンジで温めなおすと美味しく仕上がります。
鍋のまま再度煮ると味が濃くなるのでレンジがおススメです。
おいしくなるコツ
温めなおしはぜひレンジでやってくださいネ!
きっかけ
初歩的な、煮魚の一つで、普通です。。。