♡ ガトーショコラ ♡ レシピ・作り方
材料(直径20㎝型人分)
- 製菓用ビターチョコ 100 g
- 無塩バター 100 g
- 卵黄 3 個
- 小麦粉 50 g
- 卵白 3 個分
- 塩 一つまみ
- グラニュー糖 80 g
- 粉砂糖 小さじ 1~
作り方
-
1
*材料を全て計ります。
*型にはオーブンシートを張ります。
*チョコレートを刻みます。角切りにしたバターと共にボウルに入れ、温泉よりも熱めの湯で湯銭し溶かします。 -
2
1、に卵黄を1個づつ加えて混ぜなめらかにします。
*オーブンを180度で35分にセットし余熱します。 -
3
卵白に塩を加え、ハンドミキサースイッチ強でここから6分泡立てます。
コシが切れたらグラニュー糖を1/3加え撹拌します。3分程経ったらまた1/2のグラニュー糖を加え撹拌します。 - 4 ざらつきが消えたら残りのグラニュー糖を加えさらに撹拌します。角が垂れるのは、まだ。という印です。
- 5 しっかりと角が立つまで泡立てます。
- 6 2、のボウルに出来上がった5.のメレンゲをひとすくい加え混ぜ合わせます。
- 7 メレンゲをつぶさないように(練らないように)縦に切るように混ぜ、空気を含ませるようにしてメレンゲを混ぜ合わせます。
- 8 小麦粉をふるいながら加え、縦に切るように大きく空気を含ませゴムべらを動かし、小麦粉をふるい、切り混ぜ、を繰り返しながら小麦粉を全て加え混ぜます。
- 9 粉っぽさが無いように練らないように混ぜます。
- 10 型に流し入れ表面を優しく均してオーブンに入れ焼きます。
-
11
竹串を刺し、何も付いてこなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで置きます。 - 12 粗熱が取れたら型から取り出し、オーブンシートを外します。
- 13 焼く所までは前日までにやった方が美味しいので粉砂糖を振るのは食べる日に。がベストです。
- 14 全体に粉砂糖を雪のように振ります。
きっかけ
20年間色々なレシピで研究途中、小麦粉が多いと上手く仕上がらないと個人的には思うので もっと減らしたいと年々思い、現在50gですが、20gまで減らしたいなぁ。。。砂糖も減らしたいし。。。
おいしくなるコツ
型へシートを張る時にシートの継ぎ目がめくれるのでバターを型にシール感覚でこすり付けるとシートのおさまりが良いです。
- レシピID:1300007191
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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