アプリで広告非表示を体験しよう

*福豆ご飯 ②* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
豆まきで残った豆は捨てないで!!!ご飯と炊いてたべちゃいましょう♪

材料(3~4人分)

お米
3 合
豆まきの豆
1/2カップ程
昆布
5センチ角程
人参
2センチ幅
しらす(ちりめんじゃこでも可)
大さじ 3
600 cc
小さじ 1
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで水気を30分程切っておきます。
    福豆は洗い、300cc程の水に1時間程浸けておきます。
  2. 2
    土鍋(炊飯釜)に米、水、昆布、塩、酒、千切りの人参、水を切った豆を加え30分程置きます。
  3. 3
    火を付け、沸騰したら火を止め15分蒸らして蓋を開け、炊けた写真です。
    (炊飯釜では普通に炊いてください。)
  4. 4
    すぐにしらすを乗せ、蓋を再度閉じ2分蒸らします。
  5. 5
    軽く混ぜ合わせて出来あがり☆

おいしくなるコツ

福豆は目安なのでもう少し多くてもOKです。 じゃこを加える場合は工程2、で一緒に炊き込んでください。

きっかけ

福豆が今年も余ったので炊き込みました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
福豆ご飯 炊き込みご飯 節分 節分の豆
料理名
福豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする