材料(3~4人分)
- お米
- 3 合
- 豆まきの豆
- 1/2カップ程
- 昆布
- 5センチ角程
- 人参
- 2センチ幅
- しらす(ちりめんじゃこでも可)
- 大さじ 3
- 水
- 600 cc
- 塩
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
作り方
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- 1
- 米は研いで水気を30分程切っておきます。
福豆は洗い、300cc程の水に1時間程浸けておきます。
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- 2
-
- 土鍋(炊飯釜)に米、水、昆布、塩、酒、千切りの人参、水を切った豆を加え30分程置きます。
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- 3
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- 火を付け、沸騰したら火を止め15分蒸らして蓋を開け、炊けた写真です。
(炊飯釜では普通に炊いてください。)
-
- 4
-
- すぐにしらすを乗せ、蓋を再度閉じ2分蒸らします。
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- 5
-
- 軽く混ぜ合わせて出来あがり☆
おいしくなるコツ
福豆は目安なのでもう少し多くてもOKです。
じゃこを加える場合は工程2、で一緒に炊き込んでください。
きっかけ
福豆が今年も余ったので炊き込みました。
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