材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- 一掴み
- 乾燥椎茸
- 3個
- 鶏ガラスープの素
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大匙2
- 中華麺
- 3袋
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に分量の水に干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻します。
-
- 2
- 水で戻した干し椎茸をお好みの大きさに切り、1のお鍋に戻します。
鶏ガラスープの素、砂糖もお鍋に入れて、沸かします。
-
- 3
- 2のお鍋が湧いたら、お味噌を入れ、ワカメも戻します。
-
- 4
- 分量外の水で中華麺を茹でて下さい。
その間にスープが冷めそうでしたら、温めておいてください。
-
- 5
- 麺が茹で上がったら、器に盛り、スープをかけて、すりごまをお好みでかければ完成です。
おいしくなるコツ
水でもできますが、やはり出汁をとるのがいいです。
きっかけ
家で塩分控え目のラーメンを作りたかったので、スープを手作りしました。
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