自宅で簡単味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aruta.k2
休日のお昼ご飯に手軽に作って食べれます。

材料(3人分)

乾燥ワカメ
一掴み
乾燥椎茸
3個
鶏ガラスープの素
大匙2
砂糖
小匙2
700cc
味噌
大匙2
中華麺
3袋
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に分量の水に干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻します。
  2. 2
    水で戻した干し椎茸をお好みの大きさに切り、1のお鍋に戻します。
    鶏ガラスープの素、砂糖もお鍋に入れて、沸かします。
  3. 3
    2のお鍋が湧いたら、お味噌を入れ、ワカメも戻します。
  4. 4
    分量外の水で中華麺を茹でて下さい。
    その間にスープが冷めそうでしたら、温めておいてください。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、器に盛り、スープをかけて、すりごまをお好みでかければ完成です。

おいしくなるコツ

水でもできますが、やはり出汁をとるのがいいです。

きっかけ

家で塩分控え目のラーメンを作りたかったので、スープを手作りしました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする