材料(8人分)
- ご飯
- 人数分
- カレーのルー
- 8皿分
- カットトマト缶
- 1個
- 合挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリの茎
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 人参・玉ねぎは荒みじん切り。
セロリは筋をとって荒みじん切り。
ニンニク・生姜は、みじん切り。
-
- 2
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- ひき肉に酒大さじ1をふっておく。
鍋にサラダ少々をひき、ニンニク・生姜→肉の順に炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・セロリを加えて炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ったら、水2カップを加えて煮る。
アクが出たらすくう。
-
- 5
-
- カットトマト缶を丸ごと加え煮る。
-
- 6
-
- 煮立ったら火を消し、ルーを割り入れる。
ルーが解けるまで待つ。
-
- 7
-
- ルーが溶けたら、ひと混ぜし、軽く煮込む。
ゆるい方がよければ、水を加えて調節する。
-
- 8
-
- ご飯にかけて出来上がり♪
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