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*我が家のお雑煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
我が家味のお雑煮です。具材は汁と別で保存し31日に作り、一日に食べる時に合わせています。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

一番だし1300006819
650 cc
A.塩
小さじ 1/2
A.醤油
小さじ 1/4
A.酒
大さじ 1/2
鶏もも肉
1/2 枚
大根
2センチ程
人参
2センチ程
椎茸
3 枚
里芋
3 個
かまぼこ(白)
1.5センチ幅
かまぼこ(ピンク)
1.5センチ幅
茹でたほうれん草
1/3 ワ
6 個
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作り方

  1. 1
    人参と大根は6ミリ程度の厚さで切り、花形で抜き飾り切りにします。
    ルクエに入れて1分様子を見て分けて加熱し火を通します。
  2. 2
    里芋は形を揃えて6角形に皮を剥き米のとぎ汁で水から20分茹でます。(でも、柔らかくなる手前で引き揚げてくださいね。)
    ヌメリを洗って取ります。
  3. 3
    鶏肉は一口に切り、ルクエで1分20秒加熱し、様子を見て火を通します。
    アクがまとわりついているのでさっと手早く洗います。(汁が汚れるので)
  4. 4
    一番だしを火にかけ沸騰したらA.で調味します。具材を加え、3分煮て崩れないようにタッパー等に取り出し冷めたら冷蔵庫にて保存します。
  5. 5
    かまぼこは5ミリ幅に切り、茹でたほうれん草は3センチの長さに切り分けておきます。
  6. 6
    湯を沸かし、お餅を人数分加え弱火で柔らかくなる手前で引き揚げます。
  7. 7
    ほうれん草を1切れ器に敷き、お餅を入れます。
  8. 8
    だし汁に4.のように具材を戻し入れ沸かします。
    先に汁を器に注ぎ入れます。
  9. 9
    仕上げに人参、大根、ほうれん草、かまぼこ2種、鶏肉、里芋、椎茸を丁寧に飾ってできあがり☆

おいしくなるコツ

一番だしのIDは、1300006819です。 香りが足りない場合は、追いかつおを加え、出汁の風味をアップさせればOKです。 仕上がり写真は椎茸丸ごとがキライな私のお雑煮のため、椎茸無しの写真ですが、工程9、では入った写真になっています。

きっかけ

今までは食材別に茹でて時間と手間がかかっていましたが。ルクエを使う事で楽になりました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お餅 雑煮 お正月
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/13 13:34
美味しく出来ました!
あおちやん
お口に合ってよかったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/01/01 13:38
美味しく作ることが出来ました。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。
かすみ草841
あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願い致しますm(__)m お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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