*オニオングラタンスープ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炒め玉ねぎを作ります。
スライサーでスライスした玉ねぎ(これは大6個)を油大さじ1を敷いたフライパンで中火で炒め続けます。 -
2
40分程炒めてきつね色になったら冷まし、使いやすいように100gづつラップをし、冷凍保存します。
今回、冷凍したものを使用しました。 - 3 小なべに炒め玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
-
4
沸騰したら弱火にし、アクを取り捨てます。
A.で調味し、3分程煮ます。 - 5 ココット型等に2等分して入れます。
- 6 バゲットを5ミリ程の厚さに切り、粉チーズを振ります。
-
7
乗せます。
トースターで3~5分焼いてチーズがとろけたら取り出し、パセリを散らしてできあがり☆
きっかけ
炒め玉ねぎは夏頃つくってストックしておいたもので、そろそろヤバイ?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしない方は、ピザ用チーズをたっぷり乗せても美味しいです♪
- レシピID:1300006976
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 関連キーワード
- オニオングラタンスープ 炒め玉ねぎ スープ バゲット
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません