*厚焼き玉子* レシピ・作り方

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はい 山田です
玉子4個で作りました。お正月用の玉子焼きです。お寿司、恵方巻きにもバッチリ合います!もちろんお弁当にも♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

玉子
大 4 個
砂糖
大さじ 3
一つまみ強
だし汁
大さじ 4
サラダ油
小さじ1/2程

作り方

  1. 1
    玉子、砂糖、塩、だし汁を合わせてよく混ぜ、漉し卵液を作ります。
  2. 2
    玉子焼き用のフライパンを中火の弱火で熱し、油をペーパータオルで薄く塗ります。
    卵液をフライパンが埋まる程に流し入れます。15秒ほどしたら返していきます。
  3. 3
    玉子をフライパンの1/3ずつ折りたたむように箸やフライ返しを使って作業します。空いたところには油を薄く塗ります。
  4. 4
    空いたところに卵液を流し入れ、返していきます。
    この時、焼けた玉子の下にも卵液がゆきわたるように箸で半分程持ち上げるとつなぎ目が馴染んで良いです。
  5. 5
    空いた所に油を薄く敷きます。卵液を流し入れ、「返していく」を繰り返します。
  6. 6
    返していきます。
  7. 7
    このぐらいまでは少し崩れても半分に割れても治していけば大丈夫です。
  8. 8
    仕上げは横面も焼き付けて行きます。
  9. 9
    全面にほんのりときつね色になるように形を整えながら焼いていきます。
  10. 10
    焼けたら巻簾で四角に巻いて冷めるまで休ませます。
  11. 11
    冷めたらラップをし、冷蔵庫にて食べるまでの間休ませます。
  12. 12
    出来立て切り分けてみました。

おいしくなるコツ

漉す事で滑らかな仕上がりになります。 甘めがお好みの方は砂糖を増やしてくださいネ!

きっかけ

お正月用の玉子焼きは高いので自作しました。何でも買わないで作る気になれば出来ますね^^;

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のだし
関連キーワード
厚焼き玉子 おせち だし巻き玉子 運動会のお弁当
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 8 件)

2019/01/20 13:48
家族にも大好評でした♪とっても美味しかったです!
ほっけ2
家族に喜ばれると嬉しいですよね♬作り甲斐もありますよね!つくれぽありがとうございました☆ m(__)m
2018/07/18 22:01
お弁当用に作りました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
お弁当にイイですネ~暑い中作ってくださり感謝です☆つくれぽありがとうございましたm(__)m

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