*一番だし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
お雑煮用のおだしを作って冷凍すればお正月も楽々です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

花かつお
75 g
昆布
20 センチ
1 L

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れ、1時間程そのままにしておく。
    火をつけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。
  2. 2
    沸いたところにかつおぶしを投入する。
    火を止めます。
    そのままかつおぶしが沈むまで待ちます。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーをかませ、漉す。
  4. 4
    タッパーなどに小分けし、冷凍しておけばいつでも使えます。

おいしくなるコツ

大量に作り置きしておけばあわてなくても済み、経済的です。

きっかけ

お正月が迫っているので準備段階として、作らなければいけないものの一つです。 お出汁は場所を取ってジャマなので小分けして冷凍です。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
だし お正月 お雑煮 冷凍
料理名
一番だし

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/01 16:29
これを使って美味しいお味噌汁ができました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
美味しいお味噌汁!良いですェ~ ♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2015/08/14 22:49
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
キレイな金色ですね~♪つくレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする