材料(4~5人分)
- クリームシチューのルー
- 5皿分
- 白菜 小ぶり
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 鶏もも肉
- 350グラム
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100~200cc
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り。
人参は5ミリ幅のいちょう切り。
肉は一口大に切り、塩こしょう少々をふる。
-
- 2
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- バター大さじ1をひき、肉を炒める。
-
- 3
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- 肉の上に、白菜の芯→白菜の葉→人参の順に入れ、水300ccを加える。
箱に記載の分量から、1カップ強差し引いておくと、白菜からでた水分とあわせて調度よくなります。
-
- 4
-
- 圧力鍋の場合は、圧をかけ、錘がまわったら火を止める。
圧力鍋じゃない時は、全体に炒めて、弱火にかけ、蓋をして蒸す。
-
- 5
-
- 圧がぬけたら、ルーを割りいれる。
火を消したまま、蓋をしてルーが溶けるまで待つ。
-
- 6
-
- ルーが溶けたら、弱火にかけ、牛乳100~200ccを加え、混ぜながら軽く煮る。
出来上がり♪
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