材料(4人分)
- 茹で豚足(縦1/2にスライスしたもの)
- 4本
- 大根
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 適量
- 水
- 2カップ
- 酒
- 100cc
- 醬油
- 60cc+少々
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
大根葉は1.5センチ幅の半月切り。
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- 2
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- 圧力鍋に、豚足・大根・ニンニク・生姜・ネギ・水2カップ・粉末和風だし小さじ1・醬油60cc・みりん50cc・酒100cc・砂糖大さじ3を入れて、圧力をかける。
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- 3
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- 錘がまわったら弱火にして、20分で火を止める。
圧が抜けたら、蓋を取り、ネギを取り除く。
表面の油を軽くすくう。
-
- 4
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- 味をみて醬油少々(写真は大さじ1/2強)で整えて、弱火で15分ほど煮詰める。
少し汁気が少なくなったら、一旦冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪