材料(3~4人分)
- 白菜
- 3 枚
- 柚子の皮
- 2センチ角程
- 昆布
- 2センチ角程
- 塩
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を1センチ幅程度に切り、ポリ袋に入れます。
そこへ塩を加え混ぜます。
-
- 2
-
- しばらく置くと水分が出るので捨てます。
昆布と柚子の皮は千切りにします。昆布は固いのではさみで切ると良いです。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせて口を閉じます。
冷蔵庫にて一日寝かせます。
-
- 4
-
- 汁が出ているので捨てて優しく絞って皿に盛ります。
おいしくなるコツ
一日じっくり寝かせましょう。
きっかけ
白菜消費と漬物が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません