てりてりの肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
おかずの一品、お弁当に入れて冷めても美味しい、お子様の大好きな肉団子です^^。意外と簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合いびき肉(牛・豚)
250~300g
1個
生姜(チューブでOK)
小さじ1
ネギ みじん切り
3本くらい
小さじ1
醤油
小さじ1 強
パン粉
2分の1 Cup
****以下は「甘酢あん」用です****
1 Cup
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    甘酢あん以外の材料をボールに入れてよくこねます。
  2. 2
    【1】を一口サイズのボール型に丸めていきます。
  3. 3
    肉団子が浸かるぐらいの油(何回か使用したもので結構です)にいれて、揚げていきます。
  4. 4
    火が通ったかな?と思ったら、1つだけ肉団子をあげて、中を割って火の通りを見てください。お肉の赤い部分がなくなったら、フライバットにペーパーを敷き、肉団子をすくいあげます。
  5. 5
    甘酢あんの材料をフライパンに混ぜ、弱火でとろみがつくまで木べらでかき回しながら熱します。
  6. 6
    あんの入ったフライパンに、肉団子を投入。よく絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉に火が通っているかよく確認してください。あんは煮詰めすぎると辛くなるのでご注意です。

きっかけ

母から習ったレシピです!

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
てりてりの肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/28 16:46
冷えてもうまうまでした^_^ お弁当の定番になりそうです‼︎
ひひ5385
嬉しいつくレポ、ありがとうございます♪お弁当にも入れていただいてとっても嬉しいです(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする