材料(2~3人分)
- 合いびき肉(牛・豚)
- 250~300g
- 卵
- 1個
- 生姜(チューブでOK)
- 小さじ1
- ネギ みじん切り
- 3本くらい
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1 強
- パン粉
- 2分の1 Cup
- ****以下は「甘酢あん」用です****
- 水
- 1 Cup
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 甘酢あん以外の材料をボールに入れてよくこねます。
-
- 2
-
- 【1】を一口サイズのボール型に丸めていきます。
-
- 3
-
- 肉団子が浸かるぐらいの油(何回か使用したもので結構です)にいれて、揚げていきます。
-
- 4
-
- 火が通ったかな?と思ったら、1つだけ肉団子をあげて、中を割って火の通りを見てください。お肉の赤い部分がなくなったら、フライバットにペーパーを敷き、肉団子をすくいあげます。
-
- 5
-
- 甘酢あんの材料をフライパンに混ぜ、弱火でとろみがつくまで木べらでかき回しながら熱します。
-
- 6
-
- あんの入ったフライパンに、肉団子を投入。よく絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉に火が通っているかよく確認してください。あんは煮詰めすぎると辛くなるのでご注意です。
きっかけ
母から習ったレシピです!