圧力鍋で、ジャガイモと手羽元のおでん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽元
- 8~10本
- ゆで卵
- 4~5個
- ジャガイモ 小
- 6~8
- 大根
- 1/2本
- 板蒟蒻
- 1枚
- 厚揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 4本
- おでんの素
- 1袋
- 水
- 4~5カップ
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は塩を揉みこんで熱湯で下茹でし、フォークで穴をあけて三角に切る。
大根は2㎝幅に切り下茹でする。
ジャガイモは皮をむいて丸ごとのまま。
厚揚げは熱湯をまわしかけ一口大に切る。
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- 2
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- 手羽元はサラダ油少々をひき、表面を焼きつける。
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- 3
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- 圧力鍋に、具材全部・半分に切った竹輪・水4~5カップ・おでんの素1袋を入れる。
ジャガイモは上の層に入れる。
圧力をかけて、錘がまわったら弱火にし、15分で火を消す。
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- 4
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- 圧が抜けたら蓋を取り、ジャガイモに十分火が通っていれば、一旦取り出す。
さらに弱火で30~40分煮る。
水5リットルで作った場合は塩少々を加えて味を整える。
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- 5
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- 汁が煮詰まって美味しくなったら、ジャガイモをもどして、そのまま冷ます。
食べる前に温めなおして出来上がり♪