圧力鍋で、ジャガイモと手羽元のおでん♪ レシピ・作り方

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テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

手羽元
8~10本
ゆで卵
4~5個
ジャガイモ 小
6~8
大根
1/2本
板蒟蒻
1枚
厚揚げ
2枚
竹輪
4本
おでんの素
1袋
4~5カップ
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻は塩を揉みこんで熱湯で下茹でし、フォークで穴をあけて三角に切る。
    大根は2㎝幅に切り下茹でする。
    ジャガイモは皮をむいて丸ごとのまま。
    厚揚げは熱湯をまわしかけ一口大に切る。
  2. 2
    手羽元はサラダ油少々をひき、表面を焼きつける。
  3. 3
    圧力鍋に、具材全部・半分に切った竹輪・水4~5カップ・おでんの素1袋を入れる。
    ジャガイモは上の層に入れる。
    圧力をかけて、錘がまわったら弱火にし、15分で火を消す。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を取り、ジャガイモに十分火が通っていれば、一旦取り出す。
    さらに弱火で30~40分煮る。
    水5リットルで作った場合は塩少々を加えて味を整える。
  5. 5
    汁が煮詰まって美味しくなったら、ジャガイモをもどして、そのまま冷ます。
    食べる前に温めなおして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん

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テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 20:03
久しぶりのおでん♪ 美味しくお腹いっぱい頂きました! ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
つくレポとても嬉しいです!^^台風の中、旅行に行ってきました。踏んだり蹴ったりの旅行でしたがお金だけは飛んでいったので、さらなる食費切り詰めを断行します。

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