アプリで広告非表示を体験しよう

*すたみな☆トンテキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
パパッと5分でメイン完成☆☆☆お気に入り登録あっという間に千人超えました♪皆様ありがとうございます。
みんながつくった数 142

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
2 枚
A.中濃ソース
大さじ 2
A.ケチャップ
大さじ 2
A.みりん
小さじ 1
A.砂糖
一つまみ
A.生姜
2 g
にんにく
1/2片
小さじ 1
適量
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作ります。
    A.を器に入れ生姜は擦って加え混ぜておきます。

    キャベツ等つけあわせは切っておきます。
  2. 2
    お肉は筋きりはせずに脂の付いている方を写真のように切って上2センチ程で繋がっている状態にします。(グローブ型)
    両面に塩胡椒します。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、スライスしたニンニクを加えきつね色になったら一旦取り出します。
  4. 4
    お肉を焼きます。
    中火、1分程で焼き色が付いたら裏返します。
  5. 5
    蓋をして中火の弱火で2分焼きます。
  6. 6
    1.のタレをかけ、ニンニクを戻し入れトロミ感が出たらお皿に盛りつけます。
  7. 7
    仕上げにフライパンに残ったソースを垂らしかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鉄のフライパンをお持ちの方は使用した方が水っぽさが出ずに美味しく焼き上がるのでおススメです。

きっかけ

何度か試作しました。酢を入れたり、はちみつを入れたりとやってみたけど、結局多く入れない事がパンチのある喫茶店風なトンテキになるのかなーと思いました。四日市で本物を食べてみたいです^^;

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トンテキ
関連キーワード
トンテキ 豚ロース厚切り とんかつ肉 5分
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 75 件)

2024/07/05 14:35
美味しくできました
ササミ.
2024/06/24 14:57
形も味も元気メニュー!柔らかくて美味しかったです♫ごちそうさま〜(^-^ )
ホノボ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする