材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3~5ぐらい
- 醤油
- 大さじ1ぐらい(お好みで)
作り方
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- 1
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- よく水切りした豆腐をお好きな大きさにカットします。(10~12等分ぐらいがいいサイズかと思います)片栗粉をまんべんなく付けます。
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- 2
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- 深めのフライパンに、炒めものなどをする時よりも、やや多めの油(分量外)で豆腐の表面を焼いていきます。
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- 3
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- 裏表を返しながら、キツネ色がついてきたら、できあがりです。お醤油などをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お豆腐の水気をしっかり切ると、片栗粉がしっかり付いて、べちゃべちゃにならずにしっかりサクサクした表面になります。
きっかけ
揚げだし豆腐を作っている途中に思いつきました。
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