材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 2房
- 茄子
- 1/2本
- 豚肉
- 100グラム
- ごま油
- 適量
- 合わせ味噌
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ほうれん草、茄子、豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 料理酒大さじ1杯
合わせ味噌小さじ1杯
ミリン小さじ1杯を混ぜ、たれを作る。
。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ豚肉を炒める。
サイコロ切りにした豆腐→茄子→ほうれん草を入れ、軽く塩、こしょうをふり炒める。
そこに②で作っておいたタレを絡めて少し炒めると出来上がり。
-
- 4
-
- お好みで、仕上げにマヨネーズやチーズをかけてもらっても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の食材がちょっとずつ残った時の1品料理です。
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