ゴボウと人参と蒟蒻の味噌煮♪ レシピ・作り方

ゴボウと人参と蒟蒻の味噌煮♪
テツオ63
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美味しいよ♪

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1本
  • 板蒟蒻 1枚
  • 鷹の爪 1本分
  • 2カップ
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは5ミリ幅の斜め切りにし、水のさらす。水の色が変わらなくなるまで、水換えする。
    人参は乱切り。
    鷹の爪は小口切り。
  2. 2 蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でする。
    ザルにとり、手で一口大にちぎる。
  3. 3 ごま油大さじ1を熱し、婚約を炒める。
  4. 4 蒟蒻に少し焼き色がつくくらいまで炒めて、ゴボウ・人参・鷹の爪を加える。
    全体に油がまわるように炒め合わせる。
  5. 5 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5を入れて、強めの火で煮る。
  6. 6 アクが出たら取り除き、味噌大さじ2を溶かし入れる。
  7. 7 強めの火で煮て、汁気が少なくなったら火を止める。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006289
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
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