アカエイの潮汁♪ レシピ・作り方
![アカエイの潮汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ceb164e7d895f87f1a054c4d361eb7c774b3e90.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- アカエイ 400グラム
- 肝(なくていい) 1個
- 長ネギ 1本
- だし昆布 5㎝角
- 水 5カップ
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 醬油 小さじ1
作り方
-
1
ネギは小口切り。
だし昆布は、キッチンバサミで千切りにする。 -
2
エイと肝は熱湯で3分ほど茹でて、ザルにあげる。
-
3
水5カップ・酒大さじ3・エイ・肝・だし昆布の千切りを入れて沸かす。
アクが出たら取り除き、塩小さじ1を入れて、5分ほど煮る。 -
4
ネギを加え、醬油小さじ1で味を整える。
出来上がり♪
醬油は量を調節して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません