アカエイの潮汁♪ レシピ・作り方

アカエイの潮汁♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • アカエイ 400グラム
  • 肝(なくていい) 1個
  • 長ネギ 1本
  • だし昆布 5㎝角
  • 5カップ
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 醬油 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。
    だし昆布は、キッチンバサミで千切りにする。
  2. 2 エイと肝は熱湯で3分ほど茹でて、ザルにあげる。
  3. 3 水5カップ・酒大さじ3・エイ・肝・だし昆布の千切りを入れて沸かす。
    アクが出たら取り除き、塩小さじ1を入れて、5分ほど煮る。
  4. 4 ネギを加え、醬油小さじ1で味を整える。
    出来上がり♪
    醬油は量を調節して下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300006235
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る