牛すじ肉のトマトカレー♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
肉にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
アクが出たら取り除き、沸いてから10分くらい煮る。 -
2
肉をザルにあげ、水でよくあらう。
生姜をスライス、長ネギの緑の部分5センチを3本くらい用意する。 -
3
水3カップ・酒大さじ3・生姜スライス・ネギの青い部分を圧力鍋に入れて沸かす。
アクが出たら取り除き、蓋をして圧をかける。
錘がまわったら弱火にし、20分で火を止める。 -
4
玉ねぎは薄切り。
人参は3ミリ幅のいちょう切り。
ジャガイモは一口大に切り、水にさらし、ザルにあげる。 - 5 別の鍋に、サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に炒める。
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6
圧の抜けた鍋から、生姜・ネギを取り出す。
箱に記載の水量から5カップ差し引いた量を入れ、カットトマト缶1個・炒めた玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。 - 7 沸いてジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割りいれ放置する。
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8
ルーが溶けたら、火をつけ、混ぜながら弱火で少し煮る。
火を止めて、しばらくおいておいたほうが美味しいです。
ご飯にかけて出来上がり♪
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