牛すじ肉のトマトカレー♪ レシピ・作り方

牛すじ肉のトマトカレー♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(12人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • 市販のカレールー 12皿用
  • 牛すじ肉 1キロ
  • カットトマト缶 1個
  • 玉ねぎ 大 1個
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 3個
  • 生姜 1/2かけ
  • ネギの緑の部分 適量
  • 適量
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    アクが出たら取り除き、沸いてから10分くらい煮る。
  2. 2 肉をザルにあげ、水でよくあらう。
    生姜をスライス、長ネギの緑の部分5センチを3本くらい用意する。
  3. 3 水3カップ・酒大さじ3・生姜スライス・ネギの青い部分を圧力鍋に入れて沸かす。
    アクが出たら取り除き、蓋をして圧をかける。
    錘がまわったら弱火にし、20分で火を止める。
  4. 4 玉ねぎは薄切り。
    人参は3ミリ幅のいちょう切り。
    ジャガイモは一口大に切り、水にさらし、ザルにあげる。
  5. 5 別の鍋に、サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に炒める。
  6. 6 圧の抜けた鍋から、生姜・ネギを取り出す。
    箱に記載の水量から5カップ差し引いた量を入れ、カットトマト缶1個・炒めた玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。
  7. 7 沸いてジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割りいれ放置する。
  8. 8 ルーが溶けたら、火をつけ、混ぜながら弱火で少し煮る。
    火を止めて、しばらくおいておいたほうが美味しいです。
    ご飯にかけて出来上がり♪

きっかけ

肉が安かった

  • レシピID:1300006225
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る