ゴーヤーとモロッコインゲンのマヨ和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本(今回80g)
- モロッコインゲン(茹でたもの)
- 50g
- 鶏ハム
- 40~50g
- ・マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- ・味噌
- 小さじ1.5
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・塩コショウ
- 少々
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゴーヤーのワタと種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
モロッコインゲンは一口大にカットする。(今回は斜めに)
-
- 2
- お湯を沸騰させて、塩をひとつまみ入れ、ゴーヤーをサッと茹でる。色が鮮やかになったらざるにあけて水を切る。
-
- 3
- 鶏ハムを手で裂くき、塩コショウ以外の調味料をボウルに入れて.良く混ぜる。
ボウルの中に、モロッコインゲン、粗熱が取れたゴーヤ、モロッコインゲン、鶏ハムを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 塩コショウを少々振り、器に盛り付けたらいりごまを散らして
完成~。
よく冷やして食べるのがオススメ!
おいしくなるコツ
ゴーヤはさっと茹でて、食感を残すのがポイントです
きっかけ
デパ地下で見たゴーヤーのサラダ、美味しそうだったので
想像でつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
想像でつくってみました。
マヨネーズで、ゴーヤーの苦味がちょっぴりマイルドに!
おつまみにオススメです