材料(12人分)
- ご飯
- 人数分
- 市販のカレールー 12皿用
- 1箱
- 手羽元
- 8本
- カットトマト缶
- 1個
- セロリ(茎)
- 3本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参 小
- 2本
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 5かけ
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参・セロリ・玉ねぎは荒みじん切り。
生姜・ニンニクはみじん切り。
-
- 2
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- サラダ油少々を熱し、手羽元を焼く。
表面の色が変わったら、一旦取り出し、鍋にでた油をふきとる。
-
- 3
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- キレイにした鍋に、サラダ油をひき、ニンニク・生姜→玉ねぎ・人参・セロリの順に入れて炒める。
-
- 4
-
- 野菜が2/3くらいの嵩になったら、手羽元を入れる。
規定の分量から2カップ(トマト分)ひいた量の水を入れる。
アクだ出たらすくう。
-
- 5
-
- カットトマト缶を汁ごと加える。
-
- 6
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- ひと煮立ちしたら、火を止めルーを入れる。
ルーがとけたら、弱火にして混ぜて軽く煮る。
-
- 7
-
- ご飯にかけて出来上がり♪
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