材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- 絹どうふ
- 1丁(80g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- たれ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ6
- ごはん
- 2膳
- レタス
- 1~2枚
- もみのり
- 少々
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに鶏挽肉、玉ねぎのみじん切り、豆腐、塩、コショウ、片栗粉をいれよく混ぜる。
-
- 2
- こねたたねを二等分にして形を整える。
フライパンに油をひいて、つくねを焼いていく。
両面焼き色をつけたら、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きに。
-
- 3
- たれの材料をいれて、煮詰めながら絡めていく。
ごはんをどんぶりによそい、ちぎったレタスをひいてその上につくねとたれをかける。
-
- 4
- 綺麗に洗ったフライパンにサラダ油をひいて目玉焼きを作る。
もみのりと目玉焼きをのせて出来上がり♩
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