とりつくね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
甘辛だれととろーり卵がご飯にぴったり♩

材料(2人分)

鶏挽肉
250g
絹どうふ
1丁(80g)
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/2
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
たれ
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ6
ごはん
2膳
レタス
1~2枚
もみのり
少々
たまご
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに鶏挽肉、玉ねぎのみじん切り、豆腐、塩、コショウ、片栗粉をいれよく混ぜる。
  2. 2
    こねたたねを二等分にして形を整える。
    フライパンに油をひいて、つくねを焼いていく。
    両面焼き色をつけたら、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きに。
  3. 3
    たれの材料をいれて、煮詰めながら絡めていく。
    ごはんをどんぶりによそい、ちぎったレタスをひいてその上につくねとたれをかける。
  4. 4
    綺麗に洗ったフライパンにサラダ油をひいて目玉焼きを作る。
    もみのりと目玉焼きをのせて出来上がり♩

きっかけ

お昼に簡単どんぶりです♩

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする