アプリで広告非表示を体験しよう

水煮野菜を使って、筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

筑前煮水煮袋
400グラム
鶏もも肉 1枚
300グラム
1カップ
和風だし粉末
小さじ1/4
醬油
大さじ4
大さじ4+少々
砂糖
大さじ3
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筑前煮水煮袋は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげる(臭みを取るため)。
    肉は水分をふき取り、一口大に切る。酒少々・塩こしょう少々を揉みこむ。
  2. 2
    ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
  3. 3
    肉の表面の色が変わったら、野菜を入れる(インゲンは取り除く)。油をまわしながら、全体が熱くなるまでしっかり炒める(臭みを取るため)。
  4. 4
    水1カップ・和風だし粉末小さじ1/4・酒大さじ4・醬油大さじ4・砂糖大さじ3を入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、強めの火で煮る。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら、インゲンを加えてひと煮立ちさせる。出来上がり♪

きっかけ

水煮は酸っぱいので、そうならないように作った。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 15:58
水煮 特有の臭いも取れて ご飯がススム味、翌日は更に味が染みて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくレポ嬉しいです!^^車の中じゃ暑いくらいです。桜散りそう…。さっきスーパーで、味の素ザ★シュウマイとザ★から揚げたくさん買ってきました。明日の昼ご飯♪
2013/08/14 21:09
お盆のお墓参りに、ご先祖様にお供え用に、冷蔵庫にある材料で味付けを参考にさせていただきました☆味見してみたらとっても美味しかったです♪次回は家庭用に作りますね♪
デブネコたん |ω・=)ノ
つくレポとっても嬉しいです!!^^屋根裏にスズメバチが巣を作って、時々蜂が部屋に入ります。今日は5匹。家族で一致団結蜂退治中。火バサミと虫網がかかせません!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする