材料(4人分)
- 筑前煮水煮袋
- 400グラム
- 鶏もも肉 1枚
- 300グラム
- 水
- 1カップ
- 和風だし粉末
- 小さじ1/4
- 醬油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4+少々
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 筑前煮水煮袋は熱湯で3分ほど茹でてザルにあげる(臭みを取るため)。
肉は水分をふき取り、一口大に切る。酒少々・塩こしょう少々を揉みこむ。
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- 2
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- ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
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- 3
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- 肉の表面の色が変わったら、野菜を入れる(インゲンは取り除く)。油をまわしながら、全体が熱くなるまでしっかり炒める(臭みを取るため)。
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- 4
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- 水1カップ・和風だし粉末小さじ1/4・酒大さじ4・醬油大さじ4・砂糖大さじ3を入れる。
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- 5
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- 落し蓋をして、強めの火で煮る。
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- 6
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- 煮汁が半分くらいになったら、インゲンを加えてひと煮立ちさせる。出来上がり♪
きっかけ
水煮は酸っぱいので、そうならないように作った。