春キャベツと油揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
あっさり♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春キャベツ 1/4個
350グラム
油揚げ
2枚
生姜
ひとかけ
300cc
和風だし粉末
小さじ1
醬油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、芯は薄くスライス。生姜は千切り。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞って、1センチ幅の短冊切り。
  2. 2
    水300cc・和風だし粉末小さじ1・生姜の千切り・キャベツ・油揚げを火にかける。煮立ったら蓋をして、3分ほど蒸す。
  3. 3
    キャベツが柔らかくなったら、醬油大さじ1.5・みりん大さじ1を入れて煮立てる。
  4. 4
    かつお節ひとつかみ入れて混ぜる。出来上がり♪

きっかけ

キャベツ買ったままだった。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/08 12:34
生姜がいいですね♪おいしかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
メリッコ
つくレポとても嬉しいです!^^食費の節約頑張ってますが、今日買ったLEDライト何か間違ってたみたいで、すべてがパーです。仕方ないので肉を節約して取り戻します。
2013/05/23 12:11
お昼ご飯に頂きました♪野菜もたくさん食べれておいしかったです★
青春はレモン味
つくレポありがとうございます!心から嬉しい!!台所の西日がすごくて地獄です。紛らすためにビールを飲んで、作り終えると満腹ほろ酔い。ビールが美味しい季節デス!^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする