材料(4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 350グラム
- 油揚げ
- 2枚
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 300cc
- 和風だし粉末
- 小さじ1
- 醬油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、芯は薄くスライス。生姜は千切り。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞って、1センチ幅の短冊切り。
-
- 2
-
- 水300cc・和風だし粉末小さじ1・生姜の千切り・キャベツ・油揚げを火にかける。煮立ったら蓋をして、3分ほど蒸す。
-
- 3
-
- キャベツが柔らかくなったら、醬油大さじ1.5・みりん大さじ1を入れて煮立てる。
-
- 4
-
- かつお節ひとつかみ入れて混ぜる。出来上がり♪