リメイク術!味噌汁~味噌煮込みうどん^O^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくーにゃ
旦那の発案!味噌汁から味噌煮込みうどん^^簡単美味しいよ^^/
みんながつくった数 3

材料(4人分)

残り物の味噌汁
4・5人分
茹でうどん
4玉
ねぎ
3本
油揚げ10×10
4枚
★八丁味噌か甜メンジャン
大3
★砂糖
大2
★しょう油
大1と半
★追加の水
500cc
4個

作り方

  1. 1
    残り物の味噌汁です。4・5人分残ってます。具は、ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめでした。そこに水500ccを足します。
  2. 2
    八丁味噌が無いので甜メンジャン・砂糖・しょう油を加えひと煮立ちさせます。ねぎ・油揚げを追加で入れます。ここで、豚肉・鶏肉があれば加えてください。今回は無かったので入れませんでした…
  3. 3
    うどんを入れて、弱火にして20分煮込みます。
  4. 4
    火加減はこんな感じ。味が薄ければ、しょう油・天ツユなど入れて調整してみてください^^20分経ったら卵を割り入れ、半熟になるくらいまでそのまま5・6分煮込みます。

おいしくなるコツ

八丁味噌・甜メンジャンは甘味噌なので、味を調整するなら甘い調味料は避けてください。 肉類があれば入れたほうが断然美味しいです。今回は、リメイク術ということであるもので作ってあえて入れませんでした。ソーセージとかも美味しいかも^^

きっかけ

旦那の一言です。「これってにこみうどんになるんじゃない?つくれない?」の一言で挑戦しました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
リメイク術!味噌汁~味噌煮込みうどん^O^

このレシピを作ったユーザ

らくーにゃ 食べるの作るの大好き✧◝(⁰▿⁰)◜✧

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/19 20:53
寒い季節にピッタリです♪美味しく頂きました。
mokurenren
レポありがとう^^ 美味しく出来て良かったです^^豆板醤とか入れてピリっとさせても美味しいよ^^/
2014/02/27 13:30
ごちそうさまでした!
rinmama9459
レポありがとう^^ 七味たっぷりでおいしそうy 考案した旦那が喜んでます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする