ひじきのクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- バター 60g
- ひじき(最初から戻している物) 30g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- ナッツ類(包丁で小さく刻む) 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉は振るっておく。ひじきと牛乳はミキサーをかけてジュース状態にしておく。卵を溶いておく。
- 2 レンジでバターをマヨネーズ状になる位にチンする。バターと卵と砂糖をボールに入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2に1のジュース状のひじきとナッツを入れて混ぜる。振るった小麦粉を入れて、サクサクと混ぜる。
- 4 鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで3のたねをすくって、載せて150℃で30分程焼いたら出来上がりです。
きっかけ
健康にいい食材を使って、お菓子を作りたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
生地が出来てから、焼くまでに冷蔵庫に40分~一時間くらい、冷蔵庫に生地を入れてみました。
- レシピID:1300004999
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ひじきのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません