材料(8人分)
- 市販のビーフシチューのルー
- 1箱
- 鶏むね肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 1本
- 冷凍ブロッコリー
- 150グラム
- 片栗粉
- 大さじ1.5~2
- 塩こしょう
- 少々
- バター(サラダ油)
- 20グラム
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は薄くそぎ切りにして塩こしょう少々をふる。人参・ジャガイモは5ミリ幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。冷凍ブロッコリーは軽く茹でて水気を絞る。
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- 2
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- 鍋にバター20グラムを溶かし、玉ねぎ・人参を良く炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透明になったら、ジャガイモを入れて全体に混ぜる。
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- 4
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- ジャガイモにも油がまわったら、箱の分量の水を加えて煮る。
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- 5
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- 片栗粉大さじ1.5~2を入れたビニール袋に、肉を加え満遍なく粉をまぶす。
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- 6
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- あくが浮いていたらすくう。鍋が沸いたら、粉をまぶした肉を1枚ずつ入れる。余分な粉はとって、肉どおしがくっつかないように入れる。
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- 7
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- 煮立ったらルーを加える。
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- 8
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- ルーが溶けたら、ブロッコリーをくわえて火を止める。出来上がり♪