お弁当にもどうぞ! クリーミー 伊達巻 レシピ・作り方

お弁当にもどうぞ! クリーミー 伊達巻
UQママ
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和風の伊達巻を子供にももっと食べやすく洋風アレンジしてみました❤
甘さ控えめです。
醤油+和風だしの代わりに 麺つゆ大さじ1でも可

材料(***人分)

作り方

  1. 1 20cm×20cm位の型を用意する。
    私は少し大きめのロールケーキ用型にクッキングシートを敷きました。出来るだけ四角く出来たほうが仕上がりがきれいです。
  2. 2 オーブンを200℃18分にセットする。
  3. 3 材料をフードプロセッサーで混ぜる。しっかり混ぜます。
  4. 4 3を型に流し込み、オーブンで焼く。
    焼き上がりは表面が少し茶色になるくらいです。(焦がしてはダメ!)
    焼き色がついていなかったら焼き時間を適宜追加してください。
  5. 5 巻きすを敷き その上に焼き上がった伊達巻を乗せます。茶色いほうが中になるので置き方に気をつけてください。
  6. 6 くるっと巻けたら 巻きすごと輪ゴムで留めます。荒熱が取れるまでそのままで。
  7. 7 荒熱が取れたら上からラップで巻いて冷蔵庫へ!食べるときに巻きすからはがします。
  8. 8 前の日に仕込んでおけば朝切って詰めるだけです!
  9. 9 砂糖の分量ですが
    大さじ2 甘さ控えめ
    大さじ3 普通
    大さじ4 甘め
    です。濃い味がお好きな方は、醤油をもう少し増やすといいかもしれませんね❤

きっかけ

伊達巻を作ろうとはんぺんを買いに行ったらチーズ入りはんぺんしかな~い(@_@;) 試しにそれで作ってみたところ意外に美味しかったので もっと美味しい分量を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

クリームチーズはフィラデルフィアの個包装タイプのものを1つ使いました。

  • レシピID:1300004780
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
黄色系のおかず
関連キーワード
クリームチーズ 伊達巻 洋風
料理名
洋風伊達巻
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