お弁当にもどうぞ! クリーミー 伊達巻 レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
-
1
20cm×20cm位の型を用意する。
私は少し大きめのロールケーキ用型にクッキングシートを敷きました。出来るだけ四角く出来たほうが仕上がりがきれいです。 - 2 オーブンを200℃18分にセットする。
- 3 材料をフードプロセッサーで混ぜる。しっかり混ぜます。
-
4
3を型に流し込み、オーブンで焼く。
焼き上がりは表面が少し茶色になるくらいです。(焦がしてはダメ!)
焼き色がついていなかったら焼き時間を適宜追加してください。 - 5 巻きすを敷き その上に焼き上がった伊達巻を乗せます。茶色いほうが中になるので置き方に気をつけてください。
- 6 くるっと巻けたら 巻きすごと輪ゴムで留めます。荒熱が取れるまでそのままで。
- 7 荒熱が取れたら上からラップで巻いて冷蔵庫へ!食べるときに巻きすからはがします。
- 8 前の日に仕込んでおけば朝切って詰めるだけです!
-
9
砂糖の分量ですが
大さじ2 甘さ控えめ
大さじ3 普通
大さじ4 甘め
です。濃い味がお好きな方は、醤油をもう少し増やすといいかもしれませんね❤
きっかけ
伊達巻を作ろうとはんぺんを買いに行ったらチーズ入りはんぺんしかな~い(@_@;) 試しにそれで作ってみたところ意外に美味しかったので もっと美味しい分量を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
クリームチーズはフィラデルフィアの個包装タイプのものを1つ使いました。
- レシピID:1300004780
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 黄色系のおかず
- 料理名
- 洋風伊達巻
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甘さ控えめです。
醤油+和風だしの代わりに 麺つゆ大さじ1でも可