アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味は桜えび♪めんつゆで簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
乾燥桜えびは使い道少ないですね。炊き込みご飯が苦手な女性でも桜えびを使えば米を洗って材料をただ入れていけばOK!あとは炊飯器に任すだけで本格的な味が出ますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

桜えび(乾燥)
大さじ2すくい
しめじ
2パック
生しいたけ
1パック
めんつゆ(濃縮)
大さじ6
酒(または料理酒)
大さじ3
洗った米
4合
顆粒のだしの素
1袋
油あげ
1枚
ごぼうとにんじんの水煮パック
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を4合洗って水切りしておく。ごぼうとにんじんはパックから出して水を切っておく。
  2. 2
    しめじはヘタを切って割いておき、しいたけも細長く切っておく。油あげも適度な大きさに切っておく。
  3. 3
    米をお釜に入れて、だしの素、めんつゆ、酒を入れる。4合の線まで水を足して大きくかき混ぜておく。
  4. 4
    その上に具材を全て乗せて、炊飯器で炊く。炊き上がってから5分後に底から全体的に混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の楽しみはお焦げですよね!それを沢山作りたい場合はめんつゆを6から7か8くらいに多めに入れてみて下さい♪炊飯は高速ではなく、普通炊きが美味しく出来上がりますよ!炊き込みご飯には、めんつゆが簡単で失敗はありませんよ♪

きっかけ

乾燥の桜えびはお好み焼きくらいにか、使用してなくて、たまたま余っていたので、炊き込みご飯に使用したら、これがなんと!本格的な深みのある味になったんです!乾燥桜えびは100円台でも売ってるので是非、隠し味に試して下さいね♪

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
桜えび めんつゆレシピ 炊き込みごはん おこげ
料理名
桜えびを使っためんつゆ炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 22:51
お弁当にも♪桜えびにごぼうに旨みたっぷり~美味しかったです♡
noono♪
お弁当にもいいですね!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする