美味しいネギ味噌だれ。豆腐にかけて♪ レシピ・作り方

美味しいネギ味噌だれ。豆腐にかけて♪
テツオ63
テツオ63
蒸し鶏や蒸し茄子、蒟蒻などにかけても美味しい♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。ネギは縦に3/1ほどに切り、さらに5ミリ幅に切る。
  2. 2 鍋に、ごま油大さじ1と生姜を入れ、香りがでるまで炒める。
  3. 3 ネギを加えて、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 味噌・砂糖・みりん・酒・水、各大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 5 煮詰めて、色が少し濃くなってトロリとしたら出来上がり♪
  6. 6 タレを冷まして、水気を切った豆腐にかけて頂きました。1/4丁だと大さじ1/2くらいだと思います。

きっかけ

淡白な味の食材によくあいます。

  • レシピID:1300004582
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る