アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばらと白菜の鍋。ごま油の香り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
ごま油の香りが香ばしい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/2個(600グラム)
豚バラ肉
300グラム
白ネギ
1、2本
1200cc
鶏がらスープの素粉末
小さじ3
ごま油
大さじ3
塩こしょう
適量
ポン酢しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・白ネギは、一口大に切る。
  2. 2
    豚バラ肉も4、5センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水1200ccと鶏がらスープの素小さじ3を入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら肉を入れる。アクがでたらすくっておく。
  5. 5
    白菜がしんなりとなったら、ネギを入れる。
  6. 6
    ごま油大さじ3をフライパンで熱して、煙が出始めたら鍋にまわしかける。飛び散り注意!
  7. 7
    味を見ながら、塩こしょうで調整します(多めのが美味しいです)。出来上がり♪スープ自体にも味がありますが、ポン酢でさっぱり頂きました。

おいしくなるコツ

うどんや雑炊も美味しいよ♪

きっかけ

白菜が余るので。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/20 21:29
ほんのり中華風の鍋、初めてですがおいしかったです。ウィンナー、えのきもプラスしてみました。ポン酢がけもいいですね♪
cota.cota
つくレポとても嬉しいです!^^寒い中夕ご飯作り、本当にお疲れ様です!!寝不足でふけ顔になっているけど、今日もオリンピックみるもんね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする