材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個(600グラム)
- 豚バラ肉
- 300グラム
- 白ネギ
- 1、2本
- 水
- 1200cc
- 鶏がらスープの素粉末
- 小さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜・白ネギは、一口大に切る。
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- 2
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- 豚バラ肉も4、5センチ幅に切る。
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- 3
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- 鍋に水1200ccと鶏がらスープの素小さじ3を入れて火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら肉を入れる。アクがでたらすくっておく。
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- 5
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- 白菜がしんなりとなったら、ネギを入れる。
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- 6
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- ごま油大さじ3をフライパンで熱して、煙が出始めたら鍋にまわしかける。飛び散り注意!
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- 7
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- 味を見ながら、塩こしょうで調整します(多めのが美味しいです)。出来上がり♪スープ自体にも味がありますが、ポン酢でさっぱり頂きました。
おいしくなるコツ
うどんや雑炊も美味しいよ♪
きっかけ
白菜が余るので。