アプリで広告非表示を体験しよう

春の旬もの(^▽^)♪筍ごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョアシェ
筍ごはんって美味しいですよね~。
我が家は少し味が濃い目です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

筍の水煮
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
1個
ささみ
1本
○しょうゆ
大2
○みりん
大1と1/2
○酒
大2
塩コショウ
お好みで
だし
大1
お米
1.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の様に、しいたけ・にんじんは細切りに、筍・ささみは一口大に切る。
    ○の調味料を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を少量引き、1で切った材料を炒める。
    火が通ったら○の調味料を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  3. 3
    お米を洗って粉末だしと2の水分だけを入れる。
  4. 4
    水を1.5合の線まで入れ味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
    味がきまったら具を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    炊飯器の炊き込みモードで炊いて、蓋を開けずに10分蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

筍の大きさをちょっと大きめに切ると豪華に見えて良いです! 余ったらおにぎりにしてごま塩を振ると美味しいです。

きっかけ

筍の水煮が安かった!ヤッホーィ!

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ジョアシェ 写真でわかりやすく作ってみました♪ 体調悪い…と思っていたら、妊娠していました(>∀<)♪ 無事に産まれ、忙しくも幸せな毎日です。 つくレポの承認がだいぶ遅くなってしまい、すみませんでした。 また時間を見付けてレシピ更新しますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/12 17:04
美味しく出来ました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする