材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 1個
- ささみ
- 1本
- ○しょうゆ
- 大2
- ○みりん
- 大1と1/2
- ○酒
- 大2
- 塩コショウ
- お好みで
- だし
- 大1
- お米
- 1.5合
作り方
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- 1
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- 写真の様に、しいたけ・にんじんは細切りに、筍・ささみは一口大に切る。
○の調味料を混ぜる。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を少量引き、1で切った材料を炒める。
火が通ったら○の調味料を入れて一煮立ちしたら火を止め、冷ます。
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- 3
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- お米を洗って粉末だしと2の水分だけを入れる。
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- 4
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- 水を1.5合の線まで入れ味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
味がきまったら具を入れて軽く混ぜる。
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- 5
- 炊飯器の炊き込みモードで炊いて、蓋を開けずに10分蒸らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
筍の大きさをちょっと大きめに切ると豪華に見えて良いです!
余ったらおにぎりにしてごま塩を振ると美味しいです。
きっかけ
筍の水煮が安かった!ヤッホーィ!
我が家は少し味が濃い目です。