にんにくだけ 揚げにんにくのおつまみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんにく(できれば国産) 2~3房
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 にんにくの根の部分を切り落とし、一粒ずつにばらしたら皮を剥いていく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを注ぎいれ、にんにくを入れたら中火に掛ける。
- 3 にんにくからシュワシュワと細かい泡が出てきたら、フライパンを傾けてにんにくがオリーブオイルに浸かるようにする。
-
4
フライパンを傾けた状態で、箸でにんにくを混ぜながら揚げ焼きする。
こんがりとした茶色になったらキッチンペーパーなどに取って油を切る。 - 5 揚げたにんにくに塩とブラックペッパーを振って全体に絡めたら完成。
きっかけ
にんにくをたっぷり食べたかったので、まるごと食べるおつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの量は、 フライパンを傾けた時ににんにくがほぼ浸っていればOKです。 炒め物をする前に作ると、油が無駄になりません^^
- レシピID:1300004237
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくの揚げ焼き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ashiyajin2023/07/08 19:55ホクホク美味しくいただけました。あっという間になくなり、最後の1個です(^^) ご馳走さまでした。
-
めぐっチ2023/05/21 07:27美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
akariina2021/01/28 17:12おつまみにいいですね!また作ります^_^
-
motiken25132020/05/23 22:19簡単に作れました!手軽なのが良いですね!
ホクホクがたまりません^^